В этой позе тело балансирует и раскачивается подобно серьге или кулону. Поэтому иногда можно услышать название «поза серьги».
लोल lola [лола] — дрожащий, раскачивающийся взад-вперед
Лоласана представляет собой баланс на руках, который может получиться с первого раза, а может не даваться годами. В описании этой асаны у Б.К.С. Айенгара дается следующее указание: «Выдохнуть, поднять туловище и ноги над полом и балансировать на кистях, вытягивая руки». Инструкция предельно понятная, однако далеко не все могут поднять туловище и ноги над полом. И проблема не в том, что руки «слабые», а туловище «тяжелое». Этот баланс требует слаженной работы мышц кора, хорошего тонуса мышц-сгибателей тазобедренных суставов и умения «горбиться», т.е. добиваться активного сгибания в грудном отделе позвоночника за счет выталкивания зоны между лопатками вверх. Очень часто в этой зоне низкая подвижность, так как там скапливается много напряжения. Поэтому важным ключом для освоения лоласаны является хороший тонус дельтовидных и ромбовидных мышц, их способность сокращаться и растягиваться.
В конечном варианте асаны стопы и голени перекрещиваются, на этапе освоения можно удерживать их рядом как в положении ваджрасаны (т.е. сидя на коленях).
1. В положении ваджрасаны поместите ладони на пол возле таза.
2. Округлите спину так, как будто вы горбитесь — лопатки направляйте в стороны от позвоночника и вниз, к полу, при этом зону между лопатками активно толкайте вверх.
3. Округлив спину, направьте грудную клетку вперед, а таз — назад. Подтягивайте бедра к груди, а пятки — к ягодицам. Удерживайте мулабандху, сокращая мышцы тазового дна.
4. В момент подъема туловища руки следует согнуть в локтях, в конечной форме — руки прямые.
На этапе освоения асаны используйте кирпичи для опоры.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Менструация, травмы запястий.