Поза лодки — известное далеко за пределами йоги положение, в котором активно прорабатываются мышцы кора. Эта поза хорошо демонстрирует, насколько слаженно работают все звенья кинематической цепи, которые образуют мышечный корсет. Поскольку это баланс, в работу включаются не только крупные поверхностные мышцы, но и более мелкие, глубоко залегающие мышцы-стабилизаторы.
Сегодня эту позу принято называть «навасана», однако в некоторых школах придерживаются более традиционого названия на санскрите «наукасана» («наука» — лодка). По сути это одно и то же. Различают более высокое положение — полная, завершенная лодка (парипурна навасана), и более низкое — это половина позы лодки (ардха навасана).
परिपूर्ण paripurna [парипУрна] — весь, полный, завершенный
अर्ध ardha [Ардха] — половина
नौका nauka [нАука] — лодка
1. В положении сидя согните ноги в коленях, подтяните бедра к груди и обхватите их руками. Балансируя на седалищных костях, выпрямите ноги в коленях, стараясь не скруглять спину.
Важно! В данной асане в приоритете спина. Если при попытке выпрямить ноги ваша спина скругляется и вы скатывайтесь на копчик, согните ноги в коленях.
2. Отпустите захват и выпрямите руки перед собой, направив ладони друг на друга. Потянитесь руками в сторону ног, стараясь не потерять складку в тазобедренных суставах.
3. Балансируя на площадке между седалищными костями и копчиком, выпрямляйте и удлиняйте позвоночник за счет мышц, выпрямляющих позвоночник. Чтобы мобилизовать эту группу мышц, представьте, что вы хотите выполнить прогиб.
4. Не проваливайте грудную клетку вниз. Чтобы этого не допустить, мобилизуйте передние зубчатые мышцы и малые грудные мышцы. С этой целью активно тянитесь грудиной вверх, отводите плечи назад, сводите лопатки к центру и вниз, выталкивайте ими грудную клетку вперед, по направлению к ногам.
5. Приближайте бедра к груди, сокращая подвздошно-поясничные мышцы. Выпрямляйте ноги в коленях за счет активных квадрицепсов. Стягивайте бедра вместе. Носки тяните на себя, а пятки толкайте от себя, чтобы усилить вытяжение в ногах.
В этом положении старайтесь не задерживать дыхание, хотя инстинктивно, в попытке поймать и удержать баланс, вы можете его задерживать. Дышите ровно, но не глубоко. Наша задача в этой асане — оказать стимулирующее воздействие на органы брюшной полости. Задержки дыхания активно стимулируют мышцы пресса, а глубокие вдохи, наоборот, расслабляют их. Поэтому старайтесь удерживать мышцы пресса и спины в постоянном тонусе за счет ровного дыхания.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Менструация, беременность, травмы поясничного отдела позвоночника.