Паривритта паршваконасана переводится как «поза перевернутого бокового угла».
Паривритта паршваконасана по отстройке во многом соответствует позе перевернутого треугольника. Исключением является согнутая в колене передняя нога. Установка на вытяжение позвоночника и разворот корпуса остается прежней, она реализуется в первую очередь за счет движения активных бедер, которые разворачивают таз: бедро задней ноги необходимо толкать вперед, а бедро передней ноги — назад.
В варианте школ Айенгара и Аштанга-виньяса йоги стопа задней ноги полностью стоит на полу, однако такое положение требует высокой подвижности голеностопного сустава. Во избежание травм заднюю ногу можно ставить на носок, как на фото выше (при этом колено смотрит вниз, а пятка — строго вверх), и активно толкать бедро вверх, чтобы выпрямить ногу в колене.
Существует также упрощенный вариант выполнения скрутки — с руками в намаскарасане, который легче держать за счет укороченных рычагов рук (см. фото ниже). Переходить к полному варианту следует только в том случае, если вы уверенно делаете скрутку и чувствуете плотный контакт разноименного бока с бедром (правый бок ложится на левое бедро и наоборот).
1. Из положения первого воина разверните грудную клетку в сторону передней ноги и одновременно наклонитесь вперед так, чтобы плечом нижней руки зацепиться за бедро передней ноги. Зафиксируйте положение и направьте взгляд за левое плечо вверх.
Можно также опустить колено задней ноги на пол, выполнить скрутку корпусом, а затем выпрямить заднюю ногу в колене.
2. Ноги. Удерживайте вес в плюснах и продолжайте направлять таз вниз. В идеале бедро передней ноги должно быть параллельно полу. Стягивайте бедра в направлении друг друга.
Важно! Не переносите весь вес на одну стопу (при скрутке вправо вес тела автоматически переносится на левую стопу). Следите за тем, чтобы вес тела распределялся равномерно между стопами, а таз не смещался в сторону и не «разъезжался» (когда одно бедро уходит назад, а другое — вперед).
3. Руки. Давите ладонью на ладонь, раздвигайте ключицы в стороны и расширяйтесь в грудной клетке.
4. Дополнительно (углубление скрутки). Разведите руки в стороны: поставьте ладонь правой руки у внешнего края левой стопы, а правую руку направьте вертикально вверх (см. фото ниже).
Чтобы выйти из асаны, вернитесь в исходное положение воина, либо опустите колено задней ноги на пол и выйдите из скрутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сколиоз значительной степени и травмы коленей в стадии обострения.