Пурвоттанасана в переводе с санскрита означает «поза вытяжения восточной стороны тела». Напомним, что согласно древней традиции считается, что передняя сторона тела от лба до носков — это наш «восток», а задняя сторона «пасчима» — запад. Темя головы — север. Подошвы стоп — юг. Поэтому название позы, по сути, означает вытяжение передней стороны тела.
पूर्वा purva [пУрва] — восточный
उत्तनुते uttan [уттАн] — интенсивно тянуть, растягивать
Пурвоттанасана выполняется из положения дандасаны и чаще всего следует за пасчимоттанасаной, поскольку является компенсирующей асаной: после сгибания позвоночника и растяжения задней кинематической цепи мышц мы выполняем прогиб и растягиваем переднюю поверхность тела.
1. В положении дандасаны расположите ладони за линией таза, направив пальцы рук по направлению к тазу. Упритесь ладонями и подошвами стоп в пол и поднимите корпус вверх на вдохе. Следите за тем, чтобы плечи располагались над запястьями, руки — перпендикулярно, а туловище — параллельно полу.
⠀
2. Выполните ретракцию шейного отдела позвоночника, слегка втягивая подбородок внутрь и удлиняя заднюю поверхность шеи, и медленно отклоните голову назад, углубляю разгибание в грудном отделе. Со вдохом выталкивайте грудную клетку вверх.
⠀
3. Прижимайте подошвы стоп к полу, вращайте бедра внутрь и держите ноги вместе — не допускайте «развала» стоп в стороны. Сокращайте большие ягодичные мышцы, осуществляя разгибание в тазобедренных суставах, но не блокируйте крестец избыточным сокращением ягодиц. Стремление прижать подошвы стоп к полу позволит провести движение через бедра и поднять таз ещё выше.
⠀
Чтобы выйти из асаны, согните руки в локтях и с выдохом опуститесь на пол.
В случае если такая постановка пальцев рук в сторону таза вызывает неприятные ощущения в локтях, направьте пальцы рук назад.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Травмы плеч и запястий.