Уттхита паршваконасана — поза угла с интенсивным боковым вытяжением.
उत्थित utthita [уттхита] — растянутый, вытянутый, расширенный
पार्श्व parsva [паршва] — бок, сторона
कोण kona [кона] — угол
В этом положении, как и в уттхита триконасане, мы стремимся к вытяжению позвоночника в нейтральном положении. Хотя здесь, несомненно, присутствует небольшое боковое сгибание в нижних отделах позвоночника, которое сопровождается скруткой в грудном отделе.
Основная ошибка при выполнении этой асаны — отсутствие вектора на разворот корпуса вверх. Отсюда все проблемы: сжатая грудная клетка, нависающее плечо верхней руки, перенос веса на опорную ладонь.
Чтобы в полной мере ощутить силу вытяжения в этой асане, стабилизируйте таз за счет включения ягодиц и сокращения подвздошно-поясничной мышцы, и от устойчивого компактного таза заземляйтесь стопами в пол, а верхней частью тела тянитесь вверх и разворачивайте корпус в сторону от ноги.
1. Встаньте в тадасану. Опуститесь в вирабхадрасану II: разверните правую стопу на 90 градусов вправо, не меняя положения таза и корпуса; согните правую ногу в колене на 90 градусов и направьте взгляд вдоль правой руки. Следите за тем, чтобы корпус остался четко посередине между двумя ногами, а нагрузка на ступни распределялась равномерно.
2. Расставьте ноги в стороны так, чтобы стопы оказались примерно под запястьями. Разведите руки в стороны, удерживая их параллельно полу ладонями вниз.
3. Потянитесь корпусом за правой рукой вперед и опустите правую ладонь на пол или на опору в виде кирпича либо с внутренней, либо с внешней стороны согнутой ноги. Левую руку вытяните вертикально вверх, стараясь удерживать её на одной линии с правой рукой.
4. Вытяните левую руку над головой, мысленно продолжая линию левой ноги. Разворачивайте левое плечо изнутри наружу, направляйте ладонь в пол и стремитесь бицепсом левой руки к щеке.
Важно! Не переносите вес тела на согнутую ногу и на опорную руку. Продолжайте равномерно распределять вес между двумя ступнями, активнее прижимая к полу внешний край левой стопы (т.е. вытянутой ноги) и внутренний край правой (т.е. согнутой в колене ноги).
Чтобы углубить положение в асане
Чтобы выйти из асаны, упритесь пятками в пол, поднимите вытянутую руку вертикально вверх и вернитесь в положение вирабхадрасаны II. Прыжком или подшагом соедините стопы вместе. Выполните асану на другую сторону.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сколиоз, артрит и остеохондроз позвоночника в стадии обострения, травмы в тазобедренной области.