Мантра ОМ или АУМ — самая известная мантра, которую часто поют на занятиях йогой. Какой сакральный смысл имеет мантра ОМ и какой эффект создаёт эта звуковая вибрация?
В конце это статьи вы найдете видео с звучанием мантры ОМ для самостоятельной практики.
В переводе с санскрита «ман» означает «ум», «тра» — свобода. Таким образом, мантра — это освобождение ума посредством звука. Однако воздействие мантры не ограничивается ментальным уровнем.
Считается, что мантры хранят в себе потенциальную энергию, которая проявляется через звук. Работая с мантрой, мы освобождаем эту энергию и сонастраиваемся с вибрациями, которые задают тон нашему собственному «звучанию» и влияют на состояние сознания. После того как вы пропоёте мантру ОМ всего три раза, вы заметите, как ум успокоится, а внимание переключится с внешних раздражителей на внутренние процессы.
Поэтому практику йоги полезно начинать и заканчивать мантрой. Мантра как ключ позволяет инициировать процесс перехода в трансцедентное состояние в начале практики, а в конце — запечатлеть достигнутый результат и переключиться на мирские дела уже в измененном состоянии сознания.
Размеренное пение в комфортной позе с прямой спиной тренирует дыхательную систему, а при регулярном повторении способствует увеличению экскурсии диафрагмы. Важно концентрироваться на извлечении звука из низа живота и плавно вести его снизу вверх вдоль позвоночного столба.
Мантропение может работать и по принципу звукотерапии: размеренное пропевание гласных помогает снять напряжение в горле, расслабить голосовые связки. При регулярном пропевании мантр может меняться голос: становиться ровнее, глубже, богаче на модуляции.
Если вам хорошо знакомо ощущения кома в горле, есть сложности с выражением эмоций или потребностей, вы часто болеете ангинами, ларингитом и т. д., пение мантр будет давать хороший профилактический эффект: чем меньше напряжения в горле, тем лучше кровоток и лимфоток, а значит, иммунная система будет гораздо эффективнее справляться с возбудителями заболеваний на слизистых горла.
Работа нервной системы, помимо гормонов и нейромедиаторов, регулируется нейропептидами. Это наименее изученная группа соединений, которая играет важную роль в регуляции пищевого и полового поведения, управляет циркадными ритмами, воздействует на иммунную систему и участвует в поддержании гомеостаза (внутреннего равновесия).
Нейропептиды, в числе прочего, участвуют в создании новых нейронных связей. С точки зрения йоги повышенная активность нейропептидов переживается как «прояснение ума» или «просветление». Новые нейронные связи образуют новые нейронные сети, которые непосредственно влияют на когнитивные способности человека, меняют его картину мира и раскрывают его творческий потенциал. Человек как будто считывает больше информации с обыденных ситуаций и предметов и тем самым углубляет восприятие реальности. Учеными было установлено, что повторение мантр повышает нейропептидную активность и способствует созданию новых нейронных связей. Поэтому представление о том, что мантры могут «открывать новые миры» не лишено нейрофизиологических оснований.
Когда вы бросаете камень в спокойную гладь озера, от него расходятся круги. Точно так же при постоянном повторении мантры сила звука расширяется в озере ума и проникает в каждую клетку тела, тем самым очищая физическое, ментальное и праническое тело.
Благодаря такой способности мантр влиять на наше состояние, мантротерапия широко используется в Аюрведе, древнеиндийской науке о здоровом образе жизни. Считается, что мантры способны воздействовать на ток праны в теле, стимулировать мармы (важные энергетические точки) и благотворно влиять на чакры. Такое воздействие мантр не только балансирует психоэнергетическое состояние, но и создает защитную оболочку на праническом, а значит и на психическом уровне.
Каждую мантру можно практиковать отдельно и многократно произносить её в течение длительного времени, тогда это будет практика мантра-йоги.
Чтобы в полной мере ощутить эффект мантр, хорошо иметь хотя бы примерное представление о значении слов и звуков, которые вы произносите, и, конечно же, понимать цель и произнесения. Но даже без знания санскрита, вы как будто проникаетесь значением каждого слова, полностью сливаясь с ним.
Если пока вы затрудняетесь с выбором и не знаете, какая мантра вам подойдет, начните практику с универсальной мантры ОМ и самостоятельно убедитесь в её эффективности.
Санскритское слово ОМ или, точнее, АУМ считается священным во многих религиях и традициях. Так, в индуизме принято считать, что именно с этой вибрации началось мироздание. В буддизме считается, что этот сакральное сочетание звуков, который сливается в один звук, в чистую вибрацию, служит ключом к трансцендентному состоянию Будды, т.е. к медитативному состоянию, ведущему к просветлению.
В своей книге «Прояснение йоги» Б.К.С. Айенгар приводит различные толкования значения мистического звука АУМ, которые известны на сегодняшний день. Приведем лишь некоторые из них:
(1) Звук А символизирует речь (вак), У — ум (манас), М — дыхание жизни (прана), а весь символ означает живой дух, который является лишь частью божественного духа.
(2) Буквы толкуются так же, как обозначения трех измерений: длины, ширины и глубины, а весь символ представляет Божество, не знающее ограничений размеров и форм.
(3) Буквы символизируют три рода: мужской, женский и средний, а весь символ обозначает все творения вместе с Творцом.
(4) Буквы обозначают три гуны, или качества: саттва, раджас и тамас, а символ в целом — гунатиту, человека, преодолевшего притяжение гун.
(5) Буквы обозначают три времени: прошедшее, настоящее и будущее, а весь символ — Творца, превосходящего ограничения времени.
(6) Буквы А, У и М означают три ступени йоги — асану, пранаяму и пратьяхару, а весь символ — самадхи, цель, к которой ведут эти три ступени.
(7) Буквы представляют Божественную Троицу: Брахму, Творца вселенной, Вишну, ее Хранителя, и Шиву, Разрушителя. Весь же символ считается обозначением Брахмана, из которого она эманирует, в котором растет и созревает и в который она, наконец, вливается. Брахман не растет и не меняется. Многое изменяется и проходит, но Брахман остается вечно неизменным.
(8) Буквы представляют собой мантру «тат твам аси» («то есть ты»), осознание божественности внутри себя. Весь символ означает это осознание, высвобождающее человеческий дух из пределов тела, ума, интеллекта и эго.
Санскритский символ АУМ составлен из трех элементов: двух букв и изображения полумесяца с точкой наверху ॐ.
Этот символ часто можно встретить как в храмах, так и в местах, где практикуют йогу, без связи с какой-либо религией. Считается, что этот это совершенно особенная вибрация, которая инициирует трасцедентное состояние медитации и ведет к просветлению.
В древних описаниях и руководствах к практике йоги приводится много метафор, проясняющих, как должен звучать АУМ: «звук должен литься медленно и непрерывно как струя масла», «звенеть как резонирующий гул колокола», «звук должен быть мягким и ровным как жужжание пчелы».
Приведем более конкретные рекомендации по технике исполнения мантры АУМ:
Распространенные ошибки:
Как бы там ни было, постарайтесь не зацикливаться на технической стороне извлечения звука АУМ. Просто отдайтесь потоку и наполнитесь этим звучанием. Издавать вибрацию АУМ — естественная способность и потребность нашего организма, надо только «вспомнить», как это делать.
Перед тем как пропеть АУМ можно сделать любую пранаяму или шаткарму. Так, например, после сессии капалабхати или пранаямы нади шодхана, АУМ звучит гораздо насыщеннее и дольше. Отмечается, что после практики асан йоги и, особенно, после расслабления в шавасане мантра АУМ звучит намного ровнее и богаче, чем до начала практики.
Если после 8-10 раз произнесения мантры АУМ вы испытываете глубокое умиротворение и душевное спокойствие, значит, вы всё делаете правильно! Не расстраивайтесь, если сразу не получается, и не стесняйтесь своего неказистого пения и фальшивых нот. Со временем вы обязательно почувствуете качественное улучшение исполнительских способностей, но главное — вашего самочувствия и общего состояния.
Попробуйте пропевать мантру ОМ со звуковым сопровождением с видео ниже и отметьте, как будет меняться состояние.
Татьяна Маркелова
Ольга Фомина