В какое время лучше заниматься йогой?

На вопрос, в какое время суток лучше заниматься йогой, каждый учитель ответит вам: рано утром. Считается, что оптимальный период для духовной практики — это «окно» с 4 до 6 утра, так называемое время саттвы, когда в мире преобладает чистая энергия зарождающегося дня.

Если возможности практиковать по утрам объективно нет (например, вы работаете в ночную смену), это всё равно не повод забрасывать практику. Лучше сделать комплекс в течение дня спустя 2-3 часа после еды, чем не делать его вообще. Практика после напряженного рабочего дня тоже не будет лишней, но лучше, если она будет дополнением к утренней.

Если вы можете пересмотреть свой режим дня в сторону более ранних подъемов, попробуйте это сделать хотя бы в рамках эксперимента. Это не только изменит ваше отношение к практике, но и позволит

  • качественно улучшить самочувствие,
  • сохранять осознанность и ясность ума,
  • выработать высокую стрессоустойчивость
  • ощутимо поправить своё здоровье.

Откуда берется такой букет бонусов? Сегодня ответ на этот вопрос даёт не только философия йоги, но и современная наука, изучающая циркадные ритмы (биологические циклы) человека.

Примерно к 6 часам утра организм готов к пробуждению: в крови высокий уровень кортизола, который повышает артериальное давление и тонус сосудов, сердце сокращается интенсивнее, уровень глюкозы в крови высок — одним словом, вы готовы к пробуждению и активному началу дня. Это идеальный момент, чтобы встать и сделать практику: умеренная нагрузка вызывает плавное снижение уровня кортизола, а глюкоза дает необходимую энергию для работы мышц. Тело становится бодрым, пищеварительная система готова к активной работе. Если же задержаться в постели еще на 2-3 часа, невостребованная глюкоза уйдет в депо — подкожную жировую клетчатку, проснуться будет тяжело, от бодрости не останется и следа.

Наверняка, у вас были случаи, когда вы незапланировано просыпались в 5-6 утра, при этом чувствовали себя бодро, но позволяли себе еще пару часов подремать, а потом с трудом отрывали голову от подушки и весь день чувствовали себя разбитым. Наука о здоровом образе жизни аюрведа объясняет этот эффект тем, что с 6 до 10 часов утра в природе доминирует капха-доша. Это тяжелое соединение элементов «земля» и «вода», которые распространяют свои инертные, заземляющие свойства на все живые организмы. Одним словом, если вы хотите сохранить легкость в течение дня, то лучше вставать в период «ветренной» и подвижной доши ватты, который продолжается примерно до 6 утра.

Помимо весомых аргументов как современной, так и древней науки, выбор в пользу утренней практики имеет важную психологическую подоплеку.

Если вы практикуете в режиме «когда прихожу с работы» или «когда переделаю все срочные дела», ваше намерение расстелить коврик сопровождает вас как фоновый процесс в течение всего дня. Вы можете не думать непосредственно о практике, но мозг в фоновом режиме будет анализировать: где и как она пройдет? Когда? Не слишком ли я устал? Сейчас — нормально или ребенок проснется? Я точно успею? И так далее. Этот фоновый анализ расходует колоссальное количество энергии, создает напряжение и даже чувство вины, если что-то идёт не по плану. Если же вы делаете свою практику рано утром, то энергоресурс, накопленный за ночь, не только останется при вас, но и приумножится. Сочетание умеренной двигательной активности с контролируемым дыханием и погружением в медитативное состояние — это гарантия того, что в новый день вы войдете в самом лучшем расположении духа. Бонус — чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы и реализации волевого акта.

Один из главных аргументов против утренней практики, который я постоянно слышу, — это «деревянное тело». Мол, асаны получаются не так хорошо, как вечером, работа идет не в полную силу, да и вообще, стоит бОльших усилий себя раскачать. Тогда у меня к вам вопрос: каково это, начинать свой день с деревянным телом? Согласитесь, не очень. Чтобы как-то расшевелить себя, приходится стимулировать свой ум крепким кофе, а тело - ношением ребенка или спринт-забегом на работу. Парадокс, но мы будем до последнего сопротивляться самому естественному способу «расшевелить себя» с помощью оздоровительной гимнастики.

Будьте честны с собой: вы выбираете тело для практики или практику для тела? Ждёте, когда тело будет достаточно функциональным, чтобы выполнить тренировку по принципу «быстрее-выше-сильнее»? Или выполняете асаны с целью наполнить тело жизненной энергией, сбалансировать своё состояние и успокоить ум?

Начините свой день с того, чтобы наполнить тело жизненной энергией и настроиться на продуктивный день с помощью практики, используя лучшее время для йоги. Не ждите, пока тело станет более функциональным и позволит вам выполнить асаны по принципу «быстрее-выше-сильнее». С этой целью можно сходить в студию или устроить себе дополнительную, более интенсивную тренировку в течение дня. Ведь речь не о том, что заниматься вечером неправильно» а о том, что, пропуская утреннюю практику, вы лишаете себя главного бонуса, который в утренние часы имеет гораздо большую ценность, так как влияет на весь ваш предстоящий день и даже на последующий ночной сон. Я говорю о сбалансированном состоянии и спокойствии ума, то есть об истинной цели практики йоги.

Как перестроиться?

Если вы вознамерились пересмотреть свой режим дня в пользу более ранних подъемов, будьте готовы к тому, что это нелегко. Не стоит ждать от себя мгновенной бодрости и высокой продуктивности в первые дни. Напротив, поначалу вас будет клонить в сон, а ваш ум будет сопротивляться: «Ранние подъёмы - это не моё!».

Что поможет?

1. Постепенность. Смещать время подъема и отхода ко сну не более, чем на 15 минут, и не чаще, чем один раз в неделю. Если сложно подняться сразу и хочется перевести будильник ради классических «ещё 5 минуточек», вспомните о том, что практика хатха-йоги — это, в первую очередь, волевой акт. И включайте обратный отсчет в голове: 5.. 4.. 3.. 2.. 1.. — подъем! В конце концов, это же ваш осознанный выбор? Держите данное себе обещание, иначе вы будете терять доверие к себе, а вместе с ним и уверенность в своих силах.

Важно! Вместе со временем пробуждения обязательно смещать время отхода ко сну (тоже на 15 минут), чтобы смена режима дня никак не влияла на привычное для вас количество часов сна. Ранние подъемы через «не могу» после ночных посиделок — не лучшая затея. И, скорее всего, она будет обречена на провал.

2. Структура. Четко пропишите свои ежедневные утренние ритуалы: например, умывание, медитация, сурья намаскар, душ, уборка, завтрак. Чем меньше будет места для колебаний по поводу времени и очередности действий, тем лучше.

3. Без подвигов! Учитывайте, что мышцы утром будут работать иначе. Они не слабые/вялые/деревянные — нет, просто всё ваше тело после пробуждения работает по-другому. Познакомьтесь с ним заново, не ждите привычной амплитуды, силы и глубины. Наращивайте интенсивность практики постепенно, тогда тело быстрее адаптируется и ощущение, что вы «недорабатываете», пройдет.

4. С любовью и заботой! Все изменения имеет смысл внедрять с позиции любви и заботы о теле, а не жесткой муштры. Будьте максимально внимательны к своему состоянию и своим ощущениям, чтобы утренняя практика не превратилась в регулярный стресс, практикуйте благодарность к телу и к самому себе за то, что награждаете себя утренней практикой.

Не ждите быстрых результатов. На формирование устойчивых привычек уходит далеко не 21 день. В части физической адаптации этот период может растянуться до полугода. Но и тут у нас есть приятная «поблажка». По результатам исследования 2017 года полезные привычки формируются быстрее у тех, кто совершает целевые действия именно рано утром, на пике выработки кортизола, а это еще один плюс в пользу утренней практики, которая быстро войдет в привычку.

Лето — прекрасное время для экспериментов: солнце встает раньше, прощаться с теплым одеялом легче, сил и оптимизма больше. Самое время попробовать что-то новое и изменить свою жизнь к лучшему!

Татьяна Маркелова