В переводе с санскрита «карна» означает «ухо», а «дхану» — лук (орудие лучника). Однако название часто переводят не буквально, а более поэтично: поза лучника. В этой асане мы тянем пятку к уху, имитируя движение лучника, который натягивает тетиву перед тем, как запустить стрелу.
कर्ण karna [кАрна] — ухо
धनु dhanu [дхАну] — лук
Выполняя асану, представляйте, как одна сторона тела тянется назад и вверх, а другая — вперед и вниз. В этом противодействии необходимо найти баланс. Следите за тем, чтобы пятка согнутой в колене ноги не опускалась вниз. Ваша задача — притянуть её к уху. В более продвинутой вариации согнутая в колене нога полностью выпрямляется и к уху подтягивается не пятка, а голень прямой ноги.
Вот как описывает асану Б.К.С. Айенгар: «Поза полна изящества. Её следует практиковать до тех пор, пока она не станет легкой и не будет напоминать искусного лучника, пускающего свои стрелы точно в цель».
1. В положении дандасаны захватите большие пальцы ног тремя пальцами рук (большим, указательным и средним).
2. Согните правую руку в локте, а правую ногу — в колене и оттяните правое бедро назад. Стремитесь подтянуть правую пятку к уху, одновременно оттягивайте правое плечо и бедро назад.
3. Тянитесь левым плечом вперед и вниз, к левой стопе. Плотно прижимайте левую ногу к полу по задней поверхности и не сгибайте её в колене. Если вам трудно удерживать захват за большой палец вытянутой на полу ноги, захватить рукой за голень, чуть ниже колена.
4. Разворачивайте грудную клетку по направлению к поднятой ноге. Тянитесь одной стороной тела вперед и вниз, а другой — назад и вверх.
Чтобы выйти из асаны, опустите ногу на пол и выровняйте тело в положении дандасаны. Выполните асану на другую ногу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Травмы тазобедренных суставов и нижних отделов позвоночника.