YantaYoga

Ардха матсиендрасана

В «половине позе повелителя рыб» воспроизводится форма рыбьего хвоста, который нужно повернуть в обратную сторону от направления движения верхней части корпуса. Именно за счет этих разнонаправленных движений (грудная клетка в одну сторону, таз и бедра — в другую) выполняется скручивание позвоночника.

अर्ध ardha [Ардха] — половина
मत्सी  matsi [мАтси] — рыба
आन्ध्र аndhra [Андра] — правитель, повелитель

Ардха матсиендрасана выполняется за счет применения двух рычагов одновременно:
    •    упор плечом в бедро верхней ноги (основной)
    •    упор голенью верхней ноги в бедро нижней ноги (вспомогательный) .

Важно помнить о том, что во всех скрутках мы стараемся скручиваться в первую очередь за счет осознанного вращения туловища в статике (см. ниже), а не за счет применения рычагов, которыми можно себе и навредить, если не чувствовать предельные возможности своего тела. Действие рычагов используется на более продвинутых этапах практики, когда поза уже хорошо освоена.

Техника выполнения

1. В положении дандасаны согните правую ногу в колене и поставьте правую стопу с внешней стороны левого бедра так, чтобы правая лодыжка упиралась в левое бедро. Согните левую ногу в колене так, чтобы левая пятка коснулась правой ягодицы. Поставьте правую руку за спину в районе крестца и выпрямите ее в локте.

2. Со вдохом вытянитесь вверх от седалищных костей, удлините позвоночник, а с выдохом поверните туловище вправо. Скручивание начинается в нижней трети живота, усиливается в грудном отделе и продолжается в шейном отделе позвоночника.

3. Левой рукой обхватите правое бедро, как будто обнимаете его, либо упритесь левым плечом в правое бедро с внешней стороны — это ваш рычаг для работы в скрутке. Нажимайте локтем на внешнюю сторону бедра в районе колена и создавайте сопротивление бедром — толкайте плечо от себя — тем самым вы углубляете скрутку.

4. Дополнительно. Выпрямите левую руку вдоль внешней стороны правой голени и выполните захват за щиколотку.

Важно! Выполняя данный захват, оставляйте микросгиб в локтевом суставе, чтобы защитить локоть от переразгибания, оно может случиться в данном положении. Удержание мышц-сгибателей руки в тонусе также способствует более глубокому скручиванию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сколиоз значительной степени, травмы позвоночника и тазобедренного сочленения в стадии обострения.