YantaYoga

Рудрасана

Рудрасана не является классической асаной, однако представляет собой эффективное упражнение на раскрытие тазобедренных суставов, развитие выносливости и баланса. Данная асана часто используется в составе последовательностей Универсальной йоги и Йоги 23, а также в практике виньяса-флоу йоги.

Известно несколько вариантов названия этого положения, среди которых наиболее употребляемые — это рудрасана (в честь бога по имени Рудра) и стамбхасана (от слова «усиление, укрепление»), а также поза богини и поза ступы. Рудра — это предшественник индуистского бога Шивы. Рудра почитался как покровитель бури, уничтожитель недугов и олицетворение дикой природы.

रुद्र  Rudra [рУдра] — бог Рудра, предшественник Шивы
 स्तम्भ stambha [стАмбха] — укрепление, усиление

При отстройке рудрасаны важно уделять внимание положению таза. Поскольку мы располагаем тело в одной плоскости в непривычном для него положении, стремление к балансу заставляет нас непроизвольно наклонить таз вперед (т.е. выполнить антеверсию) и прогнуться в пояснице. Старайтесь возвращать таз в нейтральное положение: направляйте седалищные кости вниз и следите за тем, чтобы плечи располагались строго над тазом. Крестцово-подвздошный сустав при этом должен находиться в состоянии нутации.

Техника выполнения

1. Поставьте ноги на ширину как минимум одной ноги. Разверните носки наружу.

2. Согните ноги в коленях, направляя колени в сторону, и сядьте таким образом, чтобы бедра оказались параллельно полу, а голени — перпендикулярно. Угол между голенью и бедром составляет 90 градусов. Вес равномерно распределен между стопами. Колени смотрят в разные стороны под тем же углом, что и носки стоп.

Если пока трудно сесть так глубоко, можно приподняться чуть выше. Однако голени должны быть перпендикулярны полу.

3. Сложите руки в намасте перед грудью или вытяните их вертикально вверх в урдхва хастасане, развернув ладони друг к другу. Также можно развести руки в стороны.

4. Будучи в асане, возвращайте таз в нейтральное положение. Направляйте седалищные кости вниз и следите за тем, чтобы плечи были вертикально над тазом. Одновременно старайтесь не «проваливать» колени внутрь — активно включайте приводящие мышцы бедра, компенсируя усилие на отведение и бедер. За счет такой коактивации мышц стабилизируйте положение таза и тазобедренные суставы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Травмы тазобедренных суставов, травмы поясничного отдела позвоночника.