YantaYoga

Самаконасана

Самаконасана — это поперечный шпагат. Между ногами сверху и снизу должен быть равный угол 180 градусов, отсюда название асаны.

सम  sama [сАма] — тот же самый, ровный
कोण  kona [кОна] — угол

Самаконасана требует высокого уровня подвижности тазобедренных суставов, равно как и высокой степени контроля мышц. Если вы не чувствуете мышечного контроля в этом положении, чрезмерное приложение усилий в попытке сесть на поперечный шпагат может быть опасным для связочного аппарата. Пожалуйста, будьте осторожны при освоении этой асаны и уделяйте особое внимание антеверсии таза — это ключевой навык, которым необходимо овладеть еще до того, как вы перейдете к освоению самаконасаны.

Стоит также иметь в виду, что поперечный шпагат доступен не всем. Это зависит от индивидуального строения тазобедренного сочленения и конкретно вертлужной впадины, в которой вращается головка бедренной кости. Как показывают исследования скелета человека, она может иметь разное анатомическое строение и накладывать ограничения на амплитуду движения сустава. Впрочем, по статистике подобные ограничения крайне редко встречаются. Самаконасана доступна большинству людей, однако эта асана требует длительной усердной работы и терпения.

Техника выполнения

1. В положении стоя расставьте ноги как можно шире, наклонитесь вперед и упритесь руками в пол. Следите за тем, чтобы таз остался вертикально над стопами, не смещайте его вперед относительно линии стоп. Раздвигайте стопы в стороны и опускайте таз вниз, пока не дойдете до своего предела. Плотно прижимайте стопы к полу по всей поверхности. Носки стоп направлены вперед.

2. Если вы полностью опустили ноги, т.е. коснулись бедрами пола и легли животом на пол, мягко оттолкнитесь руками от пола, поднимите корпус в вертикаль, разверните носки стоп и коленные чашечки вверх.

3. В конечном положении соедините ладони в намасте перед грудью или поднимите их над головой в положении урдхва хастасана. Плотно прижимайте заднюю поверхность бедер и промежность к полу.

Чтобы выйти из асаны, снова упритесь руками в пол, поднимите таз вверх и соедините ноги вместе. Выполните компенсацию.

Основные подводящие асаны: мандкусана, упавишитха конасана, баддха конасана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Травмы тазобедернных суставов и нижних отделов позвоночника.