YantaYoga

Оборудование для йоги

Что может понадобиться для занятий йогой дома

Йога — это практика внутреннего созерцания, направленная на исследование и развитие возможностей ума и тела. Для такого созерцания, по большому счёту, не нужно ничего, кроме соответствующего настроя.

Однако далеко не все асаны йоги могут быть выполнены с первого раза. И далеко не все практикующие могут быть физически готовы к той или иной форме. Чтобы облегчить вход, выход и пребывание в асане можно использовать так называемые пропсы.

Пропсы (от англ. prop «опора») — это аксессуары для йоги, которые облегчают выполнение асаны, а также помогают избежать травм и выполнять корректные отстройки. Могут использоваться как для адаптации и упрощения, так и для углубления и «достройки» положения.

Рассмотрим основное оборудование, которое чаще всего используется для практики асан йоги. И подскажем, чем его можно заменить из предметов домашнего обихода.

Опорные блоки или кирпичи

Блоки для йоги помогают создать точку опоры там, где не хватает “длины” и силы рук и ног (а точнее, подвижности суставов и мышечного тонуса) для создания необходимого упора.

Блоки можно использовать как в целях устранения избыточного напряжения (например, ставить кирпич под колено в позах сидя или лежа с отведением бедра в сторону), так и с целью создания адекватной нагрузки (например, удерживать кирпич руками над головой в глубоких наклонах).

Опорные блоки могут быть изготовлены как из лёгких синтетических материалов (например, ЭВА), так из натуральных (пробка и дерево). У каждого материала есть свои плюсы и минусы. 

Блоки из ЭВА самые мягкие и лёгкие. Их удобно подкладывать как опору под таз, крестец или грудной отдел позвоночника, либо использовать в упражнениях на координацию, где блок необходимо разместить на голове или на стопе. Такой пропс легко взять с собой в путешествие или на занятие в студию йоги.

 

 

Деревянные блоки самые жёсткие, тяжёлые, а потому и самые надежные. На них удобно вставать и опираться, т.к. они не меняют свою форму под давлением, не стираются и не крошатся. Такие блоки часто используются на занятиях йогой Айенгара и, как правило, есть в наличии в хороших студиях йоги. Носить с собой такой пропс — неудобно и тяжело.

Пробковые блоки — это золотая середина. Они достаточно твёрдые и долговечные. И в то же время достаточно лёгкие и мягкие. Однако, такие кирпичи, как правило, самые дорогие. И не всегда могут служить адекватной заменой там, где требуется более мягкая опора.

В отсутствие блока для йоги можно использовать тяжелые книги, плотную коробку из-под обуви или стопку старых журналов, перевязанных веревкой или обмотанных скотчем. Только убедитесь, что журналы надежно связаны, а крышка на коробке из-под обуви закреплена.

Ремень для йоги

Ремень может быть полезен в асанах, где необходимо выполнить захват (например, рукой за ногу или за другую руку). С помощью ремня можно увеличивать и уменьшать нагрузку, создавая и отпуская натяжение тканей в захвате. В отдельных асанах (например, в балансах на руках) ремень можно использовать с целью фиксации положения плеч и бедер относительно корпуса и друг друга.

Ремни для йоги, как правило, шьются из хлопка или нейлона, а на конце фиксируется металлическая или пластиковая пряжка с регулятором. Ремень может быть также выполнен в виде двух петлей в форме знака бесконечности. 

Если у вас нет специального ремня для йоги, используйте галстук, пояс от банного халата, плотный шарф, тканевый ремень для брюк, собачий поводок или кухонное полотенце.

Мяч для миофасциального релиза

Плотный мяч для миофасциального релиза (МФР) может использоваться не только для самомассажа и снятия мышечных зажимов, но и для выполнения специфических упражнений с целью изолированной проработки суставов. Например, если зажать мяч между бедром и животом, можно прицельно проработать коленный сустав, выполняя сгибание и разгибание.

Мячи для МФР, как правило, небольшого диаметра, твёрдые, иногда игольчатые или рельефные, из ПВХ, силикона, каучука и даже из камня.

Заменить специальный мяч для МФР можно обычным теннисным мячом или игровым мячом из зоомагазина.

Коврик для йоги

Если говорить о прямом назначении коврика для йоги — создавать комфортное сцепление с полом и личное пространство для практики, то вряд ли его можно отнести к вспомогательному инвентарю. Скорее, это основное (и зачастую единственное) оборудование для практики. Впрочем, опытные практики могут обходиться и без него. Начинающим же лучше сразу инвестировать в хороший коврик, чтобы не разъезжаться стопами и ладонями в упорах без необходимого мышечного контроля, который приходит далеко не сразу, и не травмироваться, поскользнувшись на полу или ковровом покрытии.

 

Коврик для йоги может также служить пропсом, если его использовать в свернутом виде как валик или в сложенном виде как опору для выполнения стойки на голове или на плечах. Создать такую опору можно также с помощью сложенного байкового (т.е. плотного) одеяла или стопки таких одеял. В качестве валика можно также использовать скалку, обернутую в банное полотенце.

Одним словом, немного находчивости и вам не придется тратиться на оборудование для йоги. Если же вы серьезно настроены на практику и планируете заниматься регулярно, указанного оборудования будет достаточно для того, чтобы собрать свою домашнюю студию йоги с минимальными затратами.

Татьяна Маркелова